Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрены условия, при наличии которых гражданин имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. При этом такая процедура требует дополнительных расходов.
Кроме мелких трат на госпошлину, оформление справок и банковские комиссии, необходимо заплатить за услуги финансового управляющего. Это посредник между должником, кредиторами и судом, минимальное ежемесячное вознаграждение которого — 25 000,00 руб. Также придется оплатить все почтовые расходы: отправку писем, извещений и уведомлений кредиторам.
Также потребуются обязательные платные публикации в ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) и в газете «КоммерсантЪ» сведений о признании гражданина банкротом. Дополнительно должник будет обязан оплатить около 15 тысяч рублей. Процедура банкротства может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Вместе с тем судом проверяются сделки с имуществом. Продажу квартир или машин за последние три года могут признать уклонением от долговых обязательств, например, если они передавались родственникам. За фиктивное банкротство положена уголовная ответственность.
На продажу будет выставлено имущество должника, включая машины, квартиры, земельные участки, предметы роскоши и дорогая техника. Также неприкосновенно единственное жилье, если оно не в залоге по ипотеке и не считается роскошным. Вырученные деньги направят кредиторам.
Информация о процедуре банкротства появится в кредитной истории должника и в реестре сведений о банкротстве.
Автор: Дмитрий Калининский
Источник: https://vologda.ru/news/society/125194/