При существующем тарифе на водоснабжение 22 рубля 44 копейки за кубометр литр чистой водопроводной воды обходится вологжанам приблизительно в две копейки. Между тем, прежде чем попасть из водозабора в дома, вода проходит длинный путь. Сколько на самом деле стоит водопроводная вода и во сколько действительно обходится весь цикл работ от подъема ее из реки до подачи потребителю? Разобраться в этом вопросе поможет финансовый директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Елена Богданова.
ОТ ВОДОЗАБОРА ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ
Сегодня тарифы на водоснабжение и водоотведение в областной столице, что для юридических, что для физических лиц, едины. Кубометр воды, а это тысяча литров, отпускается за 22 рубля 44 копейки, тариф по стокам - за 14 рублей 60 копеек. Неочищенная вода из реки поднимается с городского водозабора на очистные сооружения водопровода, где проходит полный цикл очистки. Оттуда по магистральным трубопроводам подается в городские дома и здания. Сети МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» пронизывают весь город На вводе в дома, также как и на входе в другие здания, установлены общедомовые приборы учета воды. Именно отталкиваясь от их показаний, предприятие предъявляет счета за воду потребителям.
Если это жилой дом, все расчеты с жильцами ведет управляющая компания или ТСЖ.
- К примеру, на доме установлен общедомовой прибор учета, где по показаниям прибора учета видим, сколько дом за месяц потребил кубических метров воды. Мы управляющей компании выставляем счета на это количество отпущенной воды. А управляющая компания внутри дома сама разбирается в ситуации с платежами. Сегодня в большинстве квартир установлены индивидуальные приборы учета. Поэтому часть людей рассчитывается с УК по счетчикам, - поясняет Елена Богданова - Для тех, кто не установил счетчики в квартирах, расчет ведется по нормативу. Но это все внутренние отношения УК или ТСЖ с жильцами дома. Мы, как ресурсоснабжающая организация, этих вопросов не касаемся. Расчет потребления домом стоков ведется в зависимости от потребления воды.
ОТКУДА БЕРУТСЯ ЦИФРЫ
Тариф на воду в целом складывается из множества составляющих. В него включены все расходы, которые несет предприятие для того, чтобы довести воду из реки до состояния качественной питьевой воды, когда ее можно реализовать населению и организациям. Чтобы понимать, откуда берутся цифры, необходимо рассмотреть технологический процесс подачи воды в дома. Воду город берет из водозабора, большей частью из реки Вологды на плотине в деревне Михальцево. Существует резервный источник на озере Кубенском на тот случай, если река промерзнет или обмелеет, но используется он только в случаях крайней необходимости.
Неочищенная вода поступает из реки «рыжего» цвета. На очистных сооружениях водопровода, с помощью химических реагентов и соответствующего оборудования очищается. Химические, биологические показатели воды, а также показатели мутности, цветности воды доводят до соответствующих нормативных параметров. На ОСВ функционирует собственная базовая лаборатория, которая ежечасно следит за процессом очистки воды. Каждый час берутся пробы воды, на их основании рассчитывается нужное количество необходимых химических реагентов для очистки воды, которое зависит от состава воды, ее температуры и других показателей.
Очищенная вода с очистных сооружений водопровода подается в городскую сеть и распределяется по потребителям (жилые домам, здания и сооружения и т.д.) с помощью подкачивающих насосных станций (ПНС), которых на балансе предприятия 64 объекта. ПНС необходимы для поддержания соответствующего давления в сети. Станции практически полностью автоматизированы.
Ежемесячно по общим приборам учета, установленным на вводе в здания, за поставленные объемы воды МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» выставляет счета организациям, УК и ТСЖ.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ В ПРОЦЕНТАХ ОТ ТАРИФА
Подъем, очистка и транспортировка воды по сетям до потребителей - это три цикла работ, на проведение каждого из которых нужны деньги. Одна из затратных статей в тарифе - около 25% - расходы на тепло- и электроэнергию, которая необходима для работы всего оборудования очистных сооружений водопровода, очистных сооружений канализации, подкачивающих насосных станций, канализационных насосных станций. Примерно 9% в тарифе заложено на приобретение химических реагентов, которые в большом количестве требуются на очистку воды.
Кроме того, в тариф заложен капитальный и текущий ремонт оборудования очистных сооружений водопровода, очистных сооружений канализации, подкачивающих насосных станций, сетей, по которым осуществляется транспортировка воды. Вместе с материалами на капитальный и текущий ремонт в тарифе отводится приблизительно 16%. Этих средств в основном хватает на проведение аварийных работ, латание дыр и перекладку небольшой части трубопроводов, пришедших в негодность. 8% от тарифа расходуется на реконструкцию, обновление основных фондов и новое строительство. 2% в тарифе «уходит» на горюче-смазочные материалы. Расходы на заработную плату работникам занимают порядка 20% в структуре тарифа, налоги - около 16%. На оплату услуг сторонних организаций порядка 4%, из них около 3% на утилизацию осадка с очистных сооружений канализации. Численность работающих на предприятии - 850 человек, которые обеспечивают услугами водоснабжения и водоотведения целый город.
Существующий тариф - минимальный, считают специалисты Водоканала. Его хватает на проведение основных работ, без учета вложений в развитие городской системы водоснабжения и водоотведения.
- Существует предельный индекс повышения тарифа, выше которого мы не имеем право рассчитывать на рост тарифа. И если такие статьи расходов, как затраты на электроэнергию, химические реагенты, заработная плата, налоги предприятия невозможно «урезать», то установление предельного индекса ограничивает возможности проведения ремонтных работ сетей и оборудования, приобретение новой техники, развитие в целом технической базы предприятия и т.д., - поясняет Елена Богданова.
О ТАРИФЕ
Что касается тарифа на водоотведение, он складывается примерно из тех же составляющих с учетом специфики технологического процесса. Так использованная вода (стоки) от потребителя по канализационным сетям попадает на ОСК - очистные сооружения канализации. Для очистки стоков также требуются огромные затраты: энергоресурсов, трудовых ресурсов и т.д. По городу установлено порядка 40 КНС - канализационных насосных станций - это подкачивающие устройства. Все стоки с города стекаются на ОСК, где полностью очищаются и сбрасываются обратно в реку Вологда. Для очистки сточных вод точно также необходимы химические реагенты. Оставшееся от очистки сухое вещество утилизируется. Около трех процентов в тарифе на водоотведение занимает эта статья затрат.
Тариф на водоотведение ниже тарифа на водоснабжение. По словам специалистов, это связано с разницей в технологии очистки воды и стоков. К примеру, количество химических реагентов, используемых для очистки воды в несколько раз больше, чем на очистку стоков.
СЕТИ ПРОСЯТ РЕМОНТА
Почему требуется повышение тарифа? Ежегодно наблюдается рост цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы. Но наиболее остро стоит вопрос ремонта сетей. По расчетам специалистов, чтобы городская система водоснабжения и водоотведения функционировала исправно, а сети находились в хорошем состоянии, из 1080 км сетей, находящихся на балансе Водоканала, в год необходимо менять по 30 км трубопроводов.
Существующий тариф позволяет менять лишь самое большее до пяти километров сетей.
- Если мы каждый год будем менять по 30 км сетей, через несколько лет сети будут в идеальном состоянии. Однако сейчас предприятие не может себе этого позволить и получается, что пять километров меняем, а 25 километров, нуждающихся в ремонте, становятся еще старее. Приходится изыскивать возможности для проведения необходимых ремонтов за счет собственных средств, - рассказывает Елена Богданова. Поэтому предприятию пришлось особенно за последний год серьезно оптимизировать свои расходы, экономя практически на всем. Например, одно из направлений, где удалось сэкономить не малые средства - это приобретение любых материалов и услуг только на конкурсной основе. Разница в цене одних и тех же труб, например, до 30%, а для большого предприятия это большие деньги.
ЧТО, ПОЧЕМУ
Тариф, который специалисты МУЛ ЖКХ «Вологдагорводоканал» заявляли на рассмотрение в Региональную энергетическую комиссию на 2013 год, на водоснабжение составил 45 рублей 94 копейки (рост 117,6 процента к тарифу 2012 года) и 24 рубля 63 копейки (рост 88,1 процента к тарифу 2012 г.) - тариф на водоотведение.
- Повышение обусловлено необходимостью включения в тариф инвестиционной составляющей, которая пока не утверждена, - поясняет Елена Богданова. -Это порядка 37 миллионов рублей в 2013 году, которые нам нужно выплатить банку. На заемные средства в Европейском банке реконструкции и развития построено здание ультрофиолетового обеззараживания для блоков №1,2, проведена реконструкция реагентного хозяйства, начато строительство блока №4 очистных сооружений водопровода. Для продолжения строительства блока №4 необходимы дополнительные средства в сумме 500 миллионов рублей. Эти деньги, помимо строительства четвертого блока ОСВ, также будут направлены и на строительство здания ультрафиолетового обеззараживания для блока № 3,4.
Также в запрашиваемом тарифе необходимо увеличить составляющую на текущий и капитальный ремонты сетей и оборудования, что пока невозможно из-за существующего предельного индекса.
Если учесть, что один кубический метр воды, прошедшей все циклы от подъема из реки до подачи потребителю, стоит 22 рубля 44 копейки, один литр воды обходится в две копейки, а это в сотни раз дешевле, чем вода, реализуемая в киосках на территории города. Причем, вода, поданная с очистных сооружений водопровода надлежащего качества, соответствует установленным нормативам. Другой вопрос, что коммунальное благо проходит по сетям, большая часть которых требует ремонта.
Современная система водоснабжения и водоотведения города требует развития. А развитие - вложения средств.
- Если мы не будем повышать тариф, коммунальная сфера придет в упадок. Если не заниматься ремонтом и обновлением оборудования, тариф меньше не станет, с той лишь разницей, что его основная часть будет уходить на устранение аварий, а не на повышение качества работ и обновление оборудования, - говорит Елена Богданова. - Всё требует вложений. К примеру, чтобы сэкономить на электроэнергии, необходимо установить современное энергосберегающее оборудование. Оно окупится через несколько лет, но сначала все равно нужно вложиться в новое оборудование.
Существует также рост кредиторской задолженности или попросту долгов предприятия из-за недостаточного размера утвержденного тарифа. Например, те же расходы на ремонты сетей, оборудования, объектов не укладываются в рамки тарифа. В 2012 году капитальных ремонтов сетей выполнено на 25 миллионов рублей больше, чем это определено было в тарифе.
Предприятие не может не проводить ремонтные работы на аварийных участках сетей, так как это чревато оставить какие либо районы без воды, где есть и больницы, и детские сады, и жилые дома.
- Так и латаем порой дыры на одних и тех же участках по несколько раз, не имея средств заменить трубы своевременно, - комментирует Елена Богданова. - В итоге выпадающих расходов предприятия порядка 72 миллионов рублей за 2012 год, их мы тоже заявим в РЭК, чтобы там рассмотреть возможность включения в тариф на 2014 год.
Вывод из всего один - тариф, установленный на предприятии, экономически не обоснован, т.е. недостаточен для обеспечения должного качества производимых услуг водоснабжения и водоотведения.
Еще одна проблема-неплатежи населения. Средний процент собираемости составляет 95 процентов в год. Порядка 30-40 миллионов рублей ежегодно предприятие недополучает, несмотря на большую работу, которую проводит предприятие, а так же управляющие компании с населением.
Текст: Ирина Деркач
«РУССКИЙ СЕВЕР» 2013/02