Get Adobe Flash player

Подземная карта Вологды

Первый водопровод был проложен в Вологде в 1898 году. Несмотря на более чем вековой промежуток времени, прошедший с той поры, вся информация по его строительству бережно сохраняется в архиве производственно-технического отдела МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Это подразделение считается кладезем информации на более чем 20 тысяч объектов водопроводной и канализационной сети областного центра.

Варианты модернизации

- Действительно, вся документация на строительство любого из объектов, подключенных к сетям водопровода и канализации, у нас имеются, как в электронной базе данных, так и в бумажном варианте, - рассказывает Андрей Анатольевич. - Сегодня в отделе работают 10 женщин. Все они высокопрофессиональные специалисты по конкретным направлениям деятельности. Те, у кого за плечами большой опыт работы, являются наставниками молодых специалистов.

В состав ПТО входит производственное бюро, состоящее из 6 инженеров, занимающихся производственными проблемами предприятия. Еще 4 инженера плотно сотрудничают с заказчиками сторонних организаций. Деятельность всех взаимосвязана, а общая цепочка выполняемых работ, включая обновление городской карты геоинформационной системы сооружений, подготовку и выдачу технических условий на новое строительство наружного водопровода, согласование проектной документации, завершается техническим надзором во время сдачи объекта в эксплуатацию и его подключением к сетям Водоканала.

В настоящее время на балансе предприятия более 1000 километров сетей водопровода и канализации города Вологда. Инженеры ПТО составляют перспективные планы капитального и текущего ремонтов сетей и сооружений, находящихся на балансе предприятия, а затем контролируют их выполнение. Также мы ведем работу по выявлению бесхозяйных сетей, которых в городе предостаточно. Пройдя всю необходимую процедуру, они передаются в муниципальную собственность и далее в хозяйственное ведение предприятия.

- Обрисуйте программные ресурсы, благодаря которым специалисты отдела справляются с выполнением достаточно объемных текущих задач?

- Все возможные варианты подключения объектов мы рассматриваем на электронной карте города в программе гидравлической модели водопроводных сетей «Epаnet». С ее помощью можем определить наиболее приемлемые варианты модернизации сетей водопровода, поскольку в компьютере спрограммирован весь гидравлический режим Вологды. Особенно хорошо инновация помогает в подготовке технических условий. Но все же мы рассматриваем возможность ее совершенствования. Основная проблема в том, что программа не совместима с информационной картой «Mapinfo», в электронной базе которой сохраняются и постоянно пополняются данные по водопроводным и канализационным сетям.

 

От сложного к совершенному

 

Решив узнать все подробности об основных направлениях деятельности ПТО от сотрудников подразделения, я по согласованию с Андреем Юриковым начал задуманное со знакомства с Ларисой Орловой. С 1987 года она добросовестно трудится на Водоканале, причем все годы в ПТО, и сегодня курирует наполняемость геоинформационной системы. В этом году Лариса Ивановна вышла на пенсию, но решила еще остаться поработать, и предприятие ей предоставило такую возможность, отметив добросовестный труд благодарственным письмом губернатора области. По ее мнению, в связи с введением в работу электронных программ возможности специалистов подразделения значительно возросли.

- Когда я впервые пришла в отдел, работалось сложновато, так как все документы готовили вручную на бумаге и ватмане. Мне первой представилась возможность осваивать компьютер. Я поняла, что это удобно и экономично, хотя сразу не все со мной соглашались. В 1991 году меня направили в Киев на курсы повышения квалификации, проводимые Институтом коммунального хозяйства страны, где было организовано обучение компьютерной графике. Именно после них я загорелась своей работой. И вот почти 20 лет «штурмую» информационную карту «Mapinfo». Она масштабная и имеет четкую привязку в системе координат. Сегодня на ней можно увидеть все системы водоснабжения и водоотведения города. Подыскали и подготовили ее к нашему формату сотрудники отдела АСУ предприятия с тем учетом, чтобы она была совместима с картами служб электриков, газовиков, теплосетей. Примерно в 1998 году для нас была сделана аэрофотосъемка областного центра, и мы получили возможность видеть всю его застройку. Сделали корректировку с планшетов, привязав их к местной системе координат. Но это была слабенькая карта, и лишь со временем мы начали проводить свои точные изыскания. Использовали, как строители, координатную систему, и у нас появилась возможность до миллиметра «садить» на электронную карту водопровод и канализацию в масштабе 1 см - 5 м.

- Как в своей профессиональной деятельности вы пользуетесь электронной картой и в чем видите ее плюсы?

- Исполнительную съемку построенного и запущенного в эксплуатацию объекта, сделанную топографами с привязкой к местной системе координат, я сканирую и вывожу на компьютерную карту. Далее с помощью координатной сетки привязываю ее к существующей местности, и у меня объект точно встает туда, где и должен быть, причем со всеми коммуникациями. Если колодец случайно засыпан строителями, с помощью карты его легко найти с точностью до сантиметра от угла дома или другого строения. Чтобы сохранять всю информацию, в электронную спецификацию заношу диаметр и марку труб водопровода, на какой глубине, какого он года постройки. Если произошли изменения после ремонта, новые данные мне представляют специалисты сетевого цеха, и я изменяю существующие параметры.

- Получается, вы владеете информацией, необходимой для оперативных служб Водоканала в случае реконструкций, аварий или плановых замен сетей?

- Да, могу быстро любую часть города вывести на экран компьютера, распечатать и выдать техническим службам. Эта же карта имеется в абонентном отделе, диспетчерской службе, в цехах водоотведения и водоснабжения. Но данные заношу я одна, чтобы не было путаницы. Кстати, в мое отсутствие заменить меня может инженер, занимающийся выдачей технических условий Ирина Смекалова.

Из беседы с представленным мне инженером я узнал, что параллельно упомянутой работой занимается и Елена Трунова. Вдвоем молодым сотрудницам отдела за год удается подготовить и выдать заказчику более 600 технических условий (ТУ) на новое строительство. Начинается все с заявки, поступающей в отдел на выдачу ТУ. К ней должны быть приложены правоустанавливающие документы на земельный участок, выкопировка из плана города, выданная администрацией города и согласованная с управлением архитектуры, и расчет водопотребления - сколько заказчик планирует потреблять воды в кубометрах в час.

- Для изучения объекта пользуюсь картой геоинформационной системы и определяю в границах предлагаемого земельного участка, где и какие проложены наши ближайшие сети. Выбираю место и точку подключения, нагрузку, и возможные направления прокладки наружной сети указываю в ТУ. Одновременно готовлю и договор на подключение объекта к сетям Водоканала, - разъяснила тему Ирина Смекалова.

 

Правильное решение

 

Получив документы, заказчик обращается в специализированную организацию, занимающуюся разработкой проектов по водоснабжению и водоотведению. Чтобы согласовать проект и получить разрешение на строительство, он приходит к инженеру 1 категории Нине Степановой. Стаж ее работы на Водоканале 42 года, а в ПТО она пришла с должности мастера водосети в 1983 году. Грамотой губернатора области отмечен добросовестный труд этой женщины в муниципальном предприятии города. Когда Нина Степановна освободилась от очередного заказчика, я задал ей несколько вопросов.

- Расскажите о специфике вашего направления деятельности. Чем вас привлекает эта профессия?

- Работа мне нравится из-за общения с людьми. Знаю практически всех городских проектировщиков сетей водоснабжения. Сейчас таковых много, от небольших частных фирм до Проектнотехнического центра, Вологдагражданпроекта или Градопроекта. Как правило, заказчики с заявкой приносят мне проектную документацию на рассмотрение. Согласно требованиям СНиПов и ГОСТов проверяю план, профиль, спецификацию. Если есть замечания, разработчики забирают проект для их устранения. Если нет, мы его согласовываем и оставляем для архива контрольный экземпляр.

- Легко догадаться, что водопровод в земле может пересекаться с сетями других коммунальных служб. Как здесь вы находите устраивающий все стороны компромисс?

- Пересечение с электрокабелями или теплосетями проектировщики обязаны предусмотреть и отразить на вертикальном разрезе с отметками высот. Для разработки проекта они используют топографическую основу, где нанесены все существующие сети, и уже на ней рисуют проектируемые. В точках пересечения они ставят отметку прохождения водопровода и канализации. В случае аварии, там, где эти сети пересекаются, специальные службы Водоканала работают очень осторожно. Как правило, для страховки на место прорыва вызываются хозяева коммуникаций.

- Какие согласованные проекты были для вас наиболее сложными?

- К таким я бы отнесла комплекс областной детской больницы, строительство которой завершается. На этом объекте большой объем работ, сложные пересечения коммуникаций, а проектная организация находится в Уфе, и трудно было с ними контактировать. Или зональная насосная станция на улице Дальней. В ее составе резервуар, насосная станция, фильтры, поглотители, водоводы - в общем, целый комплекс зданий и сооружений. Потребовалось много времени, чтобы его досконально изучить и принять правильное решение. Но мне, как и моим коллегам, помогает электронная карта ГИС.

 

На перспективу развития

Когда объект построен, подведенные к нему сети воды и канализации сдаются на предмет готовности инженеру по технадзору ПТО Елене Сизовой.

- Видимо, это один из самых ответственных моментов в разграничении отношений между Водоканалом и заказчиком? Расскажите читателям о кухне его выстраивания, не забыв высказать и ваше личное мнение о своей профессии.

- Ранее я работала в цехе водоснабжения. И там, и здесь работой увлечена, возможно, потому, что сумела реализовать знания, полученные в техническом вузе по специальности «водоснабжение и канализация». Приемку любого объекта провожу с учетом ТУ и согласованного проекта. Для этого проверяю пакет документации, в который входят: исполнительная съемка и акты на скрытые работы. Затем с представителями цехов водоснабжения и водоотведения выезжаю на место строительства дома или любого административного здания. На месте отслеживаем правильность проведения гидравлических испытаний водопровода и канализации до врезки в нашу сеть, проверяем ее герметизацию. Для этого вода на объект специально привозится или подается из водоразборной колонки или пожарного крана. Потом заказчики делают промывку наружных сетей водопровода, так как внутрь трубы мог попасть грунт или стоки. Итогом всех действий является анализ воды, и если она соответствует нормам, то мы даем разрешение на эксплуатацию сетей. Самовольное же присоединение к сетям водопровода карается законом.

- Елена Владимировна, то есть новый трубопровод от места подключения к городским сетям считается собственностью заказчика?

- Совсем не так. Когда весь объект сдан, Водоканал выдает акт технической готовности. Этот документ необходим при сдаче объекта госкомиссии. Затем наше предприятие заключает с его хозяином договор на эксплуатацию наружных сетей, и тот в случае необходимости устранения прорыва может нанять нас как подрядчиков. Если объект передан в муниципальную собственность, наружные сети переходят в хозяйственное ведение нашего предприятия.

В отделе за это направление отвечает инженер Елена Гофман, от которой я узнал, что вопрос разграничения сетей оговаривается при подготовке ТУ. Здесь у Водоканала свой интерес, так как новый водопровод может еще понадобиться для разветвления и развития одного из городских микрорайонов.

- Чтобы получить документ на эксплуатационную ответственность своего участка сети, абонент обращается для заключения договора в абонентный отдел Водоканала. Я по объекту выполняю акт разграничения, - рассказала Елена Гурьевна. - Он представляет из себя схему, на которой изображены сети Водоканала и заказчика. Этот документ утверждается и прилагается к договору на отпуск питьевой воды и прием сточных вод. И уже за свои сети абонент несет полную ответственность.

 

"Коммунальная газета" №23(267)
от 7 июля 2011г.

Андрей Котов

Обращаем Ваше внимание, что с 01.07.2017 года изменятся тарифы на питьевую воду (подробнее), водоотведение (подробнее), водоотведение поверхностных сточных вод (подробнее).