Get Adobe Flash player

Питьевой источник

 

БЕГУЩАЯ ПО ТРУБЕ

112 лет назад в Вологде появился водопровод. Тогда это было настоящим чудом, появлению которого все радовались и удивлялись. Сегодня бегущая из крана вода никого уже не удивляет, большинство к этому коммунальному благу относится как к обычному явлению. И совершенно напрасно, удивляться по-прежнему есть чему. Как, например, речная вода становится пригодной для питья? Как удается обеспечивать все растущие потребности города в воде? Каким образом очищаются каждый день более 100 тысяч кубов сточных вод. Об этом, а также о других особенностях Вологодского Водоканала мы расскажем вам в серии материалов, посвященных одному из самых жизненно важных предприятий города – МУП «Вологдагорводоканал».

 

 

Водный мир

 

В настоящее время Вологодский Водоканал - это мощное муниципальное предприятие, насчитывающее около тысячи квалифицированных специалистов и состоящее из ряда крупных сооружений водоснабжения и водоотведения. Основным источником городского водоснабжения является река Вологда, в качестве резерва используется озеро Кубенское. До состояния питьевой вода очищается на очистных сооружениях водопровода (ОСВ). Сегодня ОСВ подают в город порядка 120 тысяч кубометров воды в сутки.

К потребителю очищенная вода доставляется по трубопроводам. Суммарная длина водопровода равняется 576 км. 465 км – общая протяженность трубопроводов канализации.

Что касается очистных сооружений канализации (ОСК), то свою работу они начали чуть более полувека назад: первая очередь была запущена в 1965 году. В настоящее время производительность очистных составляет более 158 тысяч кубов в сутки.

 

Курс на модернизацию

 

В 2006 году в истории предприятия произошло важное событие - заключение договора с Европейским банком реконструкции и развития о выделении кредита размером в 367 млн рублей на модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства, а точнее, на установку во всем жилом фонде общедомовых водосчетчиков и реконструкцию очистных сооружений водопровода.

Необходимость проведения этих работ была обусловлена тем, что сегодняшних мощностей ОСВ не хватает для обеспечения в полной мере потребностей в воде горожан. Для того чтобы не оставить город без необходимого количества водного ресурса, очистным приходится работать в форсированном режиме. Введение дополнительных мощностей, а также строительство станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) позволит сделать значительный шаг в сторону улучшения качества питьевой воды.

А вот для другого важного объекта Водоканала - очистных сооружений канализации – знаменательным стал 2008 год, когда на реконструкцию объектов биологической очистки – аэротенок был получен грант природоохранного партнерства «Северное измерение» в размере 126 млн рублей. Ужесточение требований к очистке, в частности, необходимость удаления из канализационных стоков излишков азота и фосфора послужили причиной для проведения реконструкции ОСК. Меньше станет и осадка, на утилизацию которого сегодня уходит около миллиона рублей в месяц.

 

Почувствуйте разницу

 

Одна из основных задач этого года - завершение строительства четвертого блока очистных сооружений водопровода, а также сооружений ультрафиолетового обеззараживания для первого и второго блоков. «Все сооружения УФО по первому и второму блокам находятся в процессе пусконаладочных работ. Думаю, к концу июня эти работы будут завершены», - отмечает и.о. генерального директора МУП «Вологдагорводоканал» Николай Усачев. Результаты будем обсуждать в завершении этих работ.

Одним из приоритетных направлений остается перекладка ветхих сетей, так как качество подаваемой воды населению зависит не только от её очистки, но и от состояния трубопроводов, по которым она транспортируется до потребителей. «В последние годы нам удавалось менять по пять-восемь километров сетей в год. Эффект эта работа дает ощутимый поскольку перекладке подлежит наиболее аварийные участки трубопроводов — именно поэтому количество прорывов на сегодняшний день уменьшилось на 30 процентов. - говорит Николай Геннадьевич.

В числе других, не таких масштабных, но не менее важных, задач на этот год и подключение к системе городского водоснабжения завокзального микрорайона. Раньше этот район города обеспечивался водой из скважин, принадлежащих Северной Железной Дороге (СЖД).. Теперь водопроводные сети СЖД будут приняты в муниципальную собственность и переданы Водоканалу в хозяйственное ведение. Работы ведутся с 18 мая, первый этап – от улицы Конева до улицы Ловенецкого в стадии завершения, недели через две закончатся работы и по второму этапу – от Ловенецкого до локомотивного депо.

Что касается планов, то их у предприятия немало. Это и капитальный ремонт низа основания плотины в деревне Михальцево, решение о котором было принято 3 года назад, и подключение Лосты к системе центрального водоснабжения. А вот в Емельяново Водоканал в ближайшее год-два планирует поставить установку по обезжелезиванию воды. «У нас вся подземная вода с огромным содержанием железа, - замечает Николай Усачев. - Мы хотим заказать пилотную установку. Думаю, эти работы мы закончим в 2012 году. Нигде еще в пригородах ни на одной скважине подобных установок нет. Так что Емельяново станет первым участком где появится такая установка».

А пока МУП «Вологдагорводоканал» готовится к приему коллег из 150 российских городов: в двадцатых числах августа в Вологде планируется проведение конференции российской Ассоциации водоканалов.

 

«Коммунальная газета» № 18 (262)
2 июня 2011г.

Татьяна Почтеннова

 

Врезка

В России первый водопровод был построен в 1631 году для московского Кремля, в 1749 году он появился в Туле, в 1847-м - в Нижнем Новгороде и в 1864-м - в Санкт-Петербурге. Вопрос о необходимости устройства водопровода в Вологде впервые был поднят городской думой в 1874 году. Но только спустя 20 с лишним лет властям удалось прийти к окончательному решению относительно данного сооружения. В 1897 году в городскую управу поступило 3 проекта водоснабжения, выбран из них был проект инженера-технолога Михаила Алтухова из Санкт-Петербурга, в котором предусматривалось использование для водоснабжения города подземных источников из трех артезианских скважин. Водопроводная сеть проектировалась протяженностью 10,5 км с установкой 98 пожарных кранов и 11 водоразборных будок. Мощность водопровода должна была составлять 922,5 кубометра. Отправной точкой в истории вологодского водопровода стал 1898 год, год начала его строительства.

 

 

Обращаем Ваше внимание, что с 01.07.2017 года изменятся тарифы на питьевую воду (подробнее), водоотведение (подробнее), водоотведение поверхностных сточных вод (подробнее).