Get Adobe Flash player

"Горводоканал" держит курс на модернизацию

  • 15.03.2011г.

Движение по модернизационному пути – один из основополагающих принципов развития экономики нашей страны. Этот тезис неоднократно озвучивался российским руководством. Работает ли эта установка на практике? Обратимся к конкретному примеру. О внедрении передовых технологий на МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал" мы попросили рассказать руководство предприятия.

Заместитель технического директора Игорь Плотников сообщил, что подход к данному вопросу у "Горводоканала" комплексный. Особое внимание уделяется энергосберегающим мероприятиям. "Заменяя оборудование, автоматизируя процесс труда, мы сберегаем и электрическую энергию, и водные ресурсы", - отметил специалист, добавив, что основные направления модернизационной деятельности - автоматизация производственных процессов и замена оборудования на более современное (в частности, установка новых высокоэффективных насосов).

"Благодаря новым технологиям мы можем регулировать подачу воды. Автоматическая система сама определяет, когда нужно подавать больше, а когда меньше. Это нам дает стабилизацию некоторых технологических параметров, в частности, давления в сетях. Таким образом, мы и сети защищаем и не даем воде просто так утекать, - пояснил Плотников.– Мы имеем дело с природными ресурсами, ресурсами исчерпаемыми. Сберегая их, мы обеспечиваем человечеству долгую счастливую жизнь".

О конкретных мероприятиях по внедрению в процесс работы "Горводоканала" новейших технологий корреспондента Vologda-Portal.ru проинформировал директор предприятия Михаил Елюков. "Мы внедрили тепловой насос на канализационно-насосной станции напротив 8-й школы. Мы отрезали здание от тепла. Поставили там специальный холодильник, который отбирает тепло из текущих канализационных стоков. Однако, к сожалению, это мероприятие достаточно дорогое. Окупаемость нашего насоса – четыре года. Тем не менее, это реальное сокращение расходов на энергоресурсы, экономия в чистом виде", - рассказал Елюков.

По словам директора "Горводоканала", основные силы специалистов в настоящее время направлены на ремонт сетей и минимизацию потерь воды. "Мы приобрели за 600 тысяч рублей два передовых прибора, с помощью которых будут обследоваться трубопроводы на предмет утечек. Чтобы понять, где утекает вода, невозможно перекопать несколько километров, а новые приборы помогут определить отрезок, на котором происходит утечка. На этом месте и будет работать бригада, - рассказал Елюков. - Что касается материала для труб, то мы принципиально используем чугунные трубы. Дело в том, что стоимость чугуна с учетом технологии прокладки меньше, чем стоимость пластика. Кроме того, срок эксплуатации чугунной трубы по паспорту – 75 лет, а реально еще больше. У нас в городе есть труба, которой 110 лет, и она до сих пор работает. А пластик работает 30 – 40 лет. Кстати, за границей большинство труб – чугунные, а не пластиковые".

Еще одно перспективное направление деятельности "Горводоканала" - реализация так называемого кека. Это осадок, образующийся после очистки канализационных стоков. В ряде европейских стран кек сжигают, а зола используется для производства стройматериалов.

"Каждый день образуется 80 – 100 тонн кека, который мы, к сожалению, вынуждены вывозить на полигон промотходов. Силами наших опытных специалистов мы пытаемся решить эту проблему. Если внедрить специальные технологии, объем этого кека уменьшится, а сам он перейдет в другую категорию – им можно будет удобрять сельхозугодия. Конечная задача – продавать кек", - подчеркнул директор "Горводоканала".

Екатерина Ласточкина
сайт Администрации города Вологда
http://vologda-portal.ru

Обращаем Ваше внимание, что с 01.07.2017 года изменятся тарифы на питьевую воду (подробнее), водоотведение (подробнее), водоотведение поверхностных сточных вод (подробнее).