Get Adobe Flash player

«Вологдагорводоканал»: 115 лет на службе города

Когда мы в обыденной жизни открываем кран, то мало кто задумывается над тем, что вода в нем - это каждодневный напряженный труд почти тысячи людей, обслуживающих сотни километров водопроводных сетей и  огромное количество механизмов, насосных станций и очистных сооружений. Вот уже 115 лет жилые дома, предприятия, организации и социальные объекты Вологды обеспечивает водой МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». К своему юбилею это одно из старейших и крупнейших коммунальных предприятий областного центра не только подводит итоги работы, но и активно развивается.

 

Времена меняются - задачи остаются

 

Свою историю вологодский водоканал отсчитывает с декабря 1898 года, когда в губернской столице московский Торговый Дом «Братья Бромлей и ко» по проекту петербургского инженера М. В. Алтухова завершил основные работы по прокладке водопровода. Его протяженность составляла тогда свыше 10 верст (11,2 км). В то время водопровод выполнял две важнейшие функции: обеспечивал вологжан годной к употреблению водой из артезианских скважин (все стоки тогда безо всякой очистки сбрасывались в реку Вологду), а также способствовал развитию пожарного дела, поскольку тушение возгораний очень часто было затруднено именно из-за нехватки воды.

«Самое интересное, что некоторые трубы, проложенные еще в конце девятнадцатого века, у нас сохранились и действуют! Конечно, не все они в идеальном порядке, но работы по их замене ведутся»,  - рассказывает и.о. генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный.

С той поры, как говорится, много воды утекло. Но основные задачи, стоящие перед предприятием, во многом схожи – обеспечение областного центра качественной питьевой водой и очистка стоков канализации. И в этих направлениях буквально за последние годы МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» добился серьезных результатов.

 

Экологический проект

 

Один из уже реализованных масштабных проектов - реконструкция очистных сооружений канализации (ОСК), которые без преувеличения считаются одним из важнейших экологических объектов Вологды. На ОСК лежит колоссальная нагрузка. В сутки они перерабатывают порядка 100 тысяч кубометров сточных вод. Причем, не только жилых домов, но и промышленных предприятий, лечебных учреждений и всего обширного городского хозяйства. Реконструкция очистных сооружений канализации продолжалась два года и завершилась прошлой осенью.

За это время на месте по сути аварийного объекта, пущенного в эксплуатацию почти полвека назад, построена современная система очистки стоков, похвастаться которой могут немногие российские города.

В рамках проекта реконструкции ОСК была смонтирована новая воздуходувная станция. Она обеспечивает подачу в очистные кислорода, необходимого для жизнедеятельности живого ила в аэротенах, осуществляющего биологическую очистку сточных вод. Плюс к этому проведен ремонт пяти радиальных отстойников,   построен дополнительный вторичный отстойник.

Общий объем инвестиций в реконструкции ОСК составил порядка 200 миллионов рублей – это безвозмездный грант на улучшение экологии города    природоохранного фонда «Северное измерение».

– У нас теперь показатели по стокам, которые сбрасываются после очистки в реку Вологду, в разы ниже, чем рыбхозовские нормативы. То есть теперь сбрасываемые стоки чище, чем вода в реке, - отмечает Александр Присяжный.

Теперь, по его словам, на ОСК предстоит решить два основных вопроса: смонтировать блок ультрафиолетовой очистки – для обеззараживания стоков, которые попадают в реку, и решить очень серьезную проблему утилизации осадка.    

 

Износ сетей и качество продукта

 

Износ сетей – еще одна серьезная проблема, решением которой занимается коллектив «Вологдагорводоканала» совместно с администрацией города. Сегодня этот показатель равняется 74%. Средства на приведение в порядок водопроводно- канализационного хозяйства Вологды требуются колоссальные – порядка 6,5 миллиардов рублей или полтора городских бюджета. Наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации, считает Александр Присяжный, привлечение денег в рамках целевых федеральных программ.  Но даже при условии получения необходимых средств, замена сетей  - процесс длительный, который может занять несколько лет. Другая «болевая точка» - состояние построенных еще в советские времена канализационных коллекторов.

-В то время коллекторы прокладывали в бетонном исполнении. Но в результате воздействия газовой коррозии бетон просто сгнивает и проваливается вместе с грунтом, что может привести к серьезным последствиям. Проводить работы по замене коллекторов очень сложно и с технической точки зрения. Сейчас мы изучаем опыт других городов по решению этой проблемы, - отмечает Александр Присяжный.

Многое предстоит сделать и на очистных сооружениях водопровода (ОСВ).

Там за последнее время была смонтирована и запущена в работу система ультрафиолетового обеззараживания воды на первом и втором блоках очистных сооружений. Такой же системой планируется оснастить и действующий третий блок и строящийся четвертый. После завершения реконструкции ОСВ смогут увеличить мощность по обработке воды с нынешних 120 тысяч кубометров в сутки до 175 тысяч кубов.

- Ввод в эксплуатацию четвертого блока ОСВ позволит нам осуществлять более качественную и технологически новую очистку воды.  А это значит – снизить дозу вредного для здоровья вологжан хлора на 50%.  Это позволит поставлять нашим потребителям более качественный продукт, то, ради чего мы и работаем, - подчеркнул Александр Присяжный.

 

Врезка: Сегодня на балансе МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» находится 615 км водопроводных и 464 км канализационных сетей.

 

Алексей ТРЕТЬЯКОВ

Вологодская областная газета "Премьер"

№50 (844) от 17 декабря 2013 г.

Обращаем Ваше внимание, что с 01.07.2017 года изменятся тарифы на питьевую воду (подробнее), водоотведение (подробнее), водоотведение поверхностных сточных вод (подробнее).