Get Adobe Flash player

Вода вашему дому

При существующем тарифе на водоснабжение 22 руб­ля 44 копейки за кубометр литр чистой водопроводной воды обходится вологжанам приблизительно в две ко­пейки. Между тем, прежде чем попасть из водозабора в дома, вода проходит длинный путь. Сколько на са­мом деле стоит водопроводная вода и во сколько дей­ствительно обходится весь цикл работ от подъема ее из реки до подачи потребителю? Разобраться в этом вопросе поможет финансовый директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Елена Богданова.

 

ОТ ВОДОЗАБОРА ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ

Сегодня тарифы на водоснабжение и водоотведение в областной столице, что для юридических, что для физических лиц, едины. Кубометр воды, а это тысяча литров, отпускается за 22 рубля 44 копейки, тариф по стокам - за 14 рублей 60 копеек. Не­очищенная вода из реки поднимается с городского водозабора на очистные соору­жения водопровода, где проходит полный цикл очистки. Оттуда по магистральным трубопроводам подается в городские дома и здания. Сети МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» пронизывают весь город На вводе в дома, также как и на входе в другие здания, установлены общедомовые приборы учета воды. Именно отталкиваясь от их по­казаний, предприятие предъявляет счета за воду потребителям.

Если это жилой дом, все расчеты с жильцами ведет управляющая компания или ТСЖ.

- К примеру, на доме установлен обще­домовой прибор учета, где по показаниям прибора учета видим, сколько дом за ме­сяц потребил кубических метров воды. Мы управляющей компании выставляем счета на это количество отпущенной воды. А управляющая компания внутри дома сама разбирается в ситуации с платежами. Се­годня в большинстве квартир установлены индивидуальные приборы учета. Поэтому часть людей рассчитывается с УК по счет­чикам, - поясняет Елена Богданова - Для тех, кто не установил счетчики в квартирах, расчет ведется по нормативу. Но это все внутренние отношения УК или ТСЖ с жиль­цами дома. Мы, как ресурсоснабжающая организация, этих вопросов не касаемся. Расчет потребления домом стоков ведется в зависимости от потребления воды.

alt

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЦИФРЫ

 

Тариф на воду в целом складывается из множества составляющих. В него включены все расходы, которые несет предприятие для того, чтобы довести воду из реки до состояния качественной питьевой воды, когда ее можно реализовать населению и организациям. Чтобы понимать, откуда берутся цифры, необходимо рассмотреть технологический процесс подачи воды в дома. Воду город берет из водозабора, боль­шей частью из реки Вологды на плотине в деревне Михальцево. Существует резервный источник на озере Кубенском на тот случай, если река промерзнет или обмелеет, но используется он только в случаях крайней необходимости.

Неочищенная вода поступает из реки «рыжего» цвета. На очистных сооружениях водопровода, с помощью химических реа­гентов и соответствующего оборудования очищается. Химические, биологические показатели воды, а также показатели мут­ности, цветности воды доводят до соот­ветствующих нормативных параметров. На ОСВ функционирует собственная базовая лаборатория, которая ежечасно следит за процессом очистки воды. Каждый час берутся пробы воды, на их основании рассчитывается нужное количество необхо­димых химических реагентов для очистки воды, которое зависит от состава воды, ее температуры и других показателей.

Очищенная вода с очистных сооружений водопровода подается в городскую сеть и распределяется по потребителям (жилые домам, здания и сооружения и т.д.) с по­мощью подкачивающих насосных станций (ПНС), которых на балансе предприятия 64 объекта. ПНС необходимы для поддержания соот­ветствующего давления в сети. Станции практически полностью автоматизированы.

Ежемесячно по общим приборам учета, установленным на вводе в здания, за поставленные объемы воды МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» выставляет счета организациям, УК и ТСЖ.

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ В ПРОЦЕНТАХ ОТ ТАРИФА

 

Подъем, очистка и транспортировка воды по сетям до потребителей - это три цикла работ, на проведение каждого из которых нужны деньги. Одна из затратных статей в тарифе - около 25% - расходы на тепло- и электроэнергию, которая необходи­ма для работы всего оборудования очистных сооружений водопровода, очистных соору­жений канализации, подкачивающих насо­сных станций, канализационных насосных станций. Примерно 9% в тарифе заложено на приобретение химических реагентов, которые в большом количестве требуются на очистку воды.

Кроме того, в тариф заложен капиталь­ный и текущий ремонт оборудования очист­ных сооружений водопровода, очистных сооружений канализации, подкачивающих насосных станций, сетей, по которым осуществляется транспортировка воды. Вместе с материалами на капитальный и текущий ремонт в тарифе отводится приблизительно 16%. Этих средств в основном хватает на проведение аварийных работ, латание дыр и перекладку небольшой части трубопроводов, пришедших в негодность. 8% от тарифа расходуется на реконструкцию, обновление основных фондов и новое строительство. 2% в тарифе «уходит» на горюче-смазочные материалы. Расходы на заработную плату работникам занимают порядка 20% в структуре тарифа, налоги - около 16%. На оплату услуг сторонних организаций по­рядка 4%, из них около 3% на утилизацию осадка с очистных сооружений канализации. Численность работающих на предприятии - 850 человек, которые обеспечивают услугами водоснабжения и водоотведения целый город.

Существующий тариф - минимальный, считают специалисты Водоканала. Его хватает на проведение основных работ, без учета вложений в развитие городской системы водоснабжения и водоотведения.

- Существует предельный индекс по­вышения тарифа, выше которого мы не имеем право рассчитывать на рост тарифа. И если такие статьи расходов, как затраты на электроэнергию, химические реагенты, заработная плата, налоги предприятия невозможно «урезать», то установление предельного индекса ограничивает возможности проведения ремонтных работ сетей и оборудования, приобретение новой техники, развитие в целом технической базы предприятия и т.д., - поясняет Елена Богданова.

 

О ТАРИФЕ

 

Что касается тарифа на водоотведение, он складывается примерно из тех же составляющих с учетом специфики технологического процесса. Так использованная вода (стоки) от потребителя по канализационным сетям попадает на ОСК - очистные сооруже­ния канализации. Для очистки стоков также требуются огромные затраты: энергоресурсов, трудовых ресурсов и т.д. По городу установ­лено порядка 40 КНС - канализационных насосных станций - это подкачивающие устройства. Все стоки с города стекаются на ОСК, где полностью очищаются и сбрасыва­ются обратно в реку Вологда. Для очистки сточных вод точно также необходимы хи­мические реагенты. Оставшееся от очистки сухое вещество утилизируется. Около трех процентов в тарифе на водоотведение за­нимает эта статья затрат.

Тариф на водоотведение ниже тарифа на водоснабжение. По словам специалистов, это связано с разницей в технологии очист­ки воды и стоков. К примеру, количество химических реагентов, используемых для очистки воды в несколько раз больше, чем на очистку стоков.

 

СЕТИ ПРОСЯТ РЕМОНТА

 

Почему требуется повышение тарифа? Ежегодно наблюдается рост цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы. Но наиболее остро стоит вопрос ремонта сетей. По расчетам специалистов, чтобы городская система водоснабжения и водо­отведения функционировала исправно, а сети находились в хорошем состоянии, из 1080 км сетей, находящихся на балансе Водоканала, в год необходимо менять по 30 км трубопроводов.

Существующий тариф позволяет менять лишь самое большее до пяти километров сетей.

- Если мы каждый год будем менять по 30 км сетей, через несколько лет сети будут в идеальном состоянии. Однако сейчас предприятие не может себе этого позволить и получается, что пять киломе­тров меняем, а 25 километров, нуждаю­щихся в ремонте, становятся еще старее. Приходится изыскивать возможности для проведения необходимых ремонтов за счет собственных средств, - рассказывает Елена Богданова. Поэтому предприятию пришлось особенно за последний год серьезно оптимизировать свои расходы, экономя практически на всем. Например, одно из направлений, где удалось сэкономить не малые средства - это приобретение любых материалов и услуг только на конкурсной основе. Разница в цене одних и тех же труб, например, до 30%, а для большого предприятия это большие деньги.

 

ЧТО,  ПОЧЕМУ

 

Тариф, который специалисты МУЛ ЖКХ «Вологдагорводоканал» заявляли на рассмотрение в Региональную энергетическую комиссию на 2013 год, на водоснабжение составил 45 рублей 94 копейки (рост 117,6 процента к тарифу 2012 года) и 24 рубля 63 копейки (рост 88,1 процента к тарифу 2012 г.) - тариф на водоотведение.

- Повышение обусловлено необхо­димостью включения в тариф инвести­ционной составляющей, которая пока не утверждена, - поясняет Елена Богданова. -Это порядка 37 миллионов рублей в 2013 году, которые нам нужно выплатить банку. На заемные средства в Европейском банке реконструкции и развития построено здание ультрофиолетового обеззараживания для блоков №1,2, проведена реконструкция реагентного хозяйства, начато строительство блока №4 очистных сооружений водопрово­да. Для продолжения строительства блока №4 необходимы дополнительные средства в сумме 500 миллионов рублей. Эти деньги, помимо строительства четвертого блока ОСВ, также будут направлены и на строительство здания ультрафиолетового обеззараживания для блока № 3,4.

Также в запрашиваемом тарифе не­обходимо увеличить составляющую на текущий и капитальный ремонты сетей и оборудования, что пока невозможно из-за существующего предельного индекса.

Если учесть, что один кубический метр воды, прошедшей все циклы от подъема из реки до подачи потребителю, стоит 22 рубля 44 копейки, один литр воды обходится в две копейки, а это в сотни раз дешевле, чем вода, реализуемая в киосках на территории города. Причем, вода, поданная с очистных сооружений водопровода надлежащего качества, со­ответствует установленным нормативам. Другой вопрос, что коммунальное благо проходит по сетям, большая часть которых требует ремонта.

Современная система водоснабжения и водоотведения города требует развития. А развитие - вложения средств.

- Если мы не будем повышать тариф, коммунальная сфера придет в упадок. Если не заниматься ремонтом и обновлением оборудования, тариф меньше не станет, с той лишь разницей, что его основная часть будет уходить на устранение аварий, а не на повышение качества работ и обновление оборудования, - говорит Елена Богданова. - Всё требует вложений. К примеру, чтобы сэкономить на электроэнергии, необходимо установить современное энергосберегаю­щее оборудование. Оно окупится через несколько лет, но сначала все равно нужно вложиться в новое оборудование.

Существует также рост кредиторской задолженности или попросту долгов пред­приятия из-за недостаточного размера утвержденного тарифа. Например, те же расходы на ремонты сетей, оборудования, объектов не укладываются в рамки тарифа. В 2012 году капитальных ремонтов сетей выполнено на 25 миллионов рублей боль­ше, чем это определено было в тарифе.

Предприятие не может не проводить ремонтные работы на аварийных участках сетей, так как это чревато оставить какие либо районы без воды, где есть и больни­цы, и детские сады, и жилые дома.

- Так и латаем порой дыры на одних и тех же участках по несколько раз, не имея средств заменить трубы своевремен­но, - комментирует Елена Богданова. - В итоге выпадающих расходов предприятия порядка 72 миллионов рублей за 2012 год, их мы тоже заявим в РЭК, чтобы там рассмотреть возможность включения в тариф на 2014 год.

Вывод из всего один - тариф, уста­новленный на предприятии, экономически не обоснован, т.е. недостаточен для обеспечения должного  качества производимых услуг водоснабжения и водоотведения.

Еще одна проблема-неплатежи населения. Средний процент собираемости составляет 95 процентов в год. Порядка 30-40 миллионов рублей ежегодно предприятие недополучает, несмотря на большую работу, которую проводит предприятие, а так же управляющие компании с населением.

 

Текст: Ирина Деркач

«РУССКИЙ СЕВЕР» 2013/02

Обращаем Ваше внимание, что с 01.07.2017 года изменятся тарифы на питьевую воду (подробнее), водоотведение (подробнее), водоотведение поверхностных сточных вод (подробнее).