Get Adobe Flash player

Круговорот воды в Вологде

Сколько стоит литр водопроводной воды

 

Если составлять список самых значимых для МУП «Вологдагорводоканал» событий 2012 года, то первое место в этом списке, конечно, займет завершение первого этапа реконструкции очистных сооружений канализации. В числе других значимых событий уходящего года также можно назвать проведение реконструкции на очистных сооружениях водопровода и курс на оптимизацию работы предприятия
 
 
Что такое ОСК?
Свою работу очистные сооружения канализации в Вологде начали чуть более полувека назад: первая очередь ОСК была запущена в 1965 году. В то время очистка канализационных стоков была механическая, то есть из них удалялись только грубые примеси и песок. После небольшого отстаивания стоки сбрасывались в реку. Вторая очередь ОСК с биологической очисткой канализационных стоков была запущена в 1975 году. Наконец, третья веха в истории очистных сооружений– 1990 год, когда в результате расширения и реконструкции производительность ОСК увеличилась с 92 тысяч кубических метров в сутки до 150 тысяч кубов. В настоящее время очистные сооружения канализации включают в себя более 40 объектов. Основными из них являются: здание решеток, песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники, большая насосновоздуходувная станция, метантенки, цех обезвоживания осадка, иловые площадки.
 
Чище, чем в реке
В июле 2008 года между МУП «Вологдагорводоканал» и фондом природоохранного партнерства «Северное измерение» было подписано соглашение о предоставлении предприятию безвозмездной субсидии в размере 126 миллионов рублей на реконструкцию одного из объектов по биологической очистке очистных сооружений канализации – аэротенок. Необходимость проведения этих работ была обусловлена ужесточением требований к очистке, в частности, необходимостью удаления из стоков органических загрязнений- азота и фосфора. Прежняя технология очистки не позволяла снизить количество этих биогенных веществ в канализационных стоках, поэтому выполнить данное требование можно было, только изменив технологическую цепочку прохождения воды в аэротенках. Спустя три года после подписания соглашения все необходимые работы по реконструкции этого объекта ОСК были выполнены. «Это позволило нам добиться таких показателей, которых, честно сказать, мы и не ожидали, - рассказывает генеральный директор «Вологдагорводоканала» Александр Присяжный.
– У нас теперь показатели по стокам, которые сбрасываются после очистки в реку Вологду, в разы ниже, чем рыбхозовские нормативы. То есть теперь сбрасываемые стоки чище, чем вода в реке. Плюс современное оборудование, которое установлено на ОСК, менее энергоемкое, более эффективное в эксплуатации. Лет 15-20 оно точно без ремонта прослужит». Правда, пока из стоков не удаляются бактерии, но добиться такого результата можно только путем обеззараживания стоков. Причем хлор для этих целей использовать нельзя (в реке могут погибнуть живые организмы). Единственный вариант – это ультрафиолетовая установка. Но это уже один из последующих этапов реконструкции ОСК, на который пока, к сожалению, средств нет. В настоящее время на «Водоканале» ведутся работы по разработке проекта, чтобы оценить примерную стоимость установки станции ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях канализации.
На деньги гранта природоохранного фонда «Северное измерение» на ОСК также был построен новый вторичный отстойник. «До сих пор очистные работали на пределе своей мощности, - поясняет Александр Присяжный. – В результате в паводковый период норматив зашкаливало, то есть на очистные сооружения приходило больше стоков, чем они могли бы принимать. Увеличивающиеся объемы перерабатывать ОСК не успевали, и неочищенные стоки шли в реку. Появление дополнительного вторичного отстойника на ОСК позволило решить эту проблему». Что касается планов на будущее, то впереди решение вопроса с уменьшением количества осадка и его утилизацией. В настоящее время расходы предприятия, связанные с обработкой и утилизацией осадка, составляют порядка одного миллиона рублей в месяц. В сутки на ОСК образуется более тысячи кубометров осадка. Ежедневно с улицы Элеваторной, с ОСК, на улицу Мудрова, на полигон ТБО , вывозится 20 самосвалов с осадком. В год утилизируется более 20 тысяч тонн. «Объемы очень большие и затраты соответственно тоже, - говорит гендиректор «Водоканала». – Поэтому вопрос с уменьшением количества кека, то есть осадка, конечно же, требует скорейшего решения.
Сегодня рассматривается несколько вариантов, например, утилизация при помощи термосушки (это такие барабанные сушилки, куда подается теплогенератором тепло и где испаряется влага) и последующего сжигания. Другой вариант – с помощью метантенок (это что-то типа выгребной ямы). После первичного и вторичного отстойников образуются два вида осадков, которые мы подаем в метантенки. Там весь осадок перемешивается, подогревается и начинается процесс брожения, в ходе которого выделяются углекислый газ и метан. За счет этой химической реакции и происходит уменьшение количества осадка».
alt
Александр Присяжный убежден, что повышение качества воды не может проходить без повышения тарифов. Вода в кране - это труд более тысячи людей, работа огромного количества механизмов, десятки сотен километров водопроводных сетей, дорогостоящие мероприятия по модернизации, электроэнергия, химреагенты..

 

Четвертый на подходе

Основными источниками водоснабжения являются река Вологда и озеро Кубенское, пригодной для употребления вода становится после прохождения через очистные сооружения водопровода. Основные объекты ОСВ - это 2 насосные станции, 3 автономных блока очистных сооружений, 5 резервуаров питьевой воды, а также станция повторного использования воды и станция УФО. Первый блок очистных сооружений на 30 тысяч кубометров воды был построен в 1962 году, спустя 10 лет был сдан 2-й блок на 63 тысячи кубометров в сутки. В 1995 году к двум существующим добавился еще один блок очистных сооружений. Правда, при строительстве третьего блока была допущена конструкторская ошибка, и вместо 63 тысяч кубов в сутки он мог выдавать только 25 тысяч кубов. Таким образом, проектная производительность всех трех блоков в настоящее время составляет 120 тысяч кубометров воды в сутки. Но такая мощность ОСВ является недостаточной, особенно в паводковый период. Для того чтобы увеличить мощности и повысить качество очистки воды, требовались реконструкция третьего блока и строительство четвертого. «Надеюсь, в течение года нам удастся закончить работы по модернизации очистных сооружений водопровода, - рассказывает Александр Присяжный. - После реконструкции ОСВ смогут обрабатывать в сутки 175 тысяч кубометров воды вместо сегодняшних 120 тысяч кубов. Добавлю, что увеличение производительности позволит поддерживать очистку в нужном технологическом режиме и даже в период паводка обеспечивать все химические показатели в пределах нормативов». Строительство четвертого блока мощностью 54 тысячи кубометров воды запланировано на 2013 год. Выполнять эту работу будет победившая в тендере израильская фирма TAHAL. Как говорит гендиректор «Вологдагорводоканала», заключение контракта состоится уже в январе. Подрядчики обещают сдать объект через 18 месяцев. Строительство будет вестись за счет средств Европейского банка развития и реконструкции, в общей сложности на реализацию проекта потребуется более 400 миллионов рублей. Правда, от кредита ЕБРР осталось 174 миллиона, недостающие средства «Водоканал» рассчитывает получить после переговоров с Европейским банком развития и реконструкции. Ввод в эксплуатацию 4-го блока позволит на 50% снизить дозировку хлора. Кстати, жители Вологды сейчас намного экономнее расходуют воду. Если еще весной потребление составляло 130-140 тысяч кубометров воды в сутки, то сейчас эти объемы снизились процентов на 30 и составляют менее 90 тысяч кубов. Как поясняет Александр Присяжный, такое значительное сокращение потребления населением воды связано в первую очередь с установкой в квартирах вологжан приборов для учета воды. В общей сложности в жилом фонде Вологды к 1 июля было установлено 103 тысячи водосчетчиков.
"Показатели по стокам, которые сбрасываются после очистки в реку Вологду, в разы ниже, чем рыбхозовские нормативы. Теперь сбрасываемые стоки чище, чем вода в реке."
 
Две копейки за литр
Говоря про серьезную модернизацию, которая сегодня полным ходом идет на очистных сооружениях водопровода и канализации, нельзя не упомянуть о действующих тарифах на воду. «Сегодня потребитель получает от «Водоканала» воду по цене две копейки за литр, - говорит генеральный директор МУП «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный. - Хотелось, чтобы горожане, говоря о том, что это дорого, на несколько секунд задумались над тем, каким образом в кране появляется вода, куда и как утилизируются тысячи тонн продуктов жизнедеятельности человека. Это труд более тысячи людей, работа огромного количества механизмов, которые нужно содержать, ремонтировать. Одних сетей в Вологде больше тысячи километров. А модернизация основных объектов «Водоканала»? Это ведь тоже сумасшедшие деньги. А электроэнергия, которая постоянно дорожает? А химреагенты? Кроме того, повышение качества не может происходить без повышения тарифов. Недавно я выступал на круглом столе в Законодательном Собрании области, где подробно рассказал о том, каким образом вода доходит до потребителя. После моего доклада депутаты сказали, что теперь они понимают, почему мы просим увеличить тариф на воду на сто процентов. Если мы не будем повышать тариф и производить ремонты водопроводно-канализационных сетей, завтра у нас не будет воды. Поэтому тариф на воду должен быть обоснованным». Сегодня «Водоканал» просит поднять тариф на 100 %. На первый взгляд, это много, но если вспомнить, что каждый житель областной столицы платит сегодня за водоснабжение и канализацию от 100 до 150 рублей в месяц, то после повышения плата за воду и очистку стоков составит по 200-300 рублей с человека. «Заявленный тариф на воду нужен нам не просто для нормальной работы, он необходим для того, чтобы мы могли улучшать качество предоставляемой услуги», - отмечает гендиректор «Вологдагорводоканала».
В настоящее время предприятие предоставило в Региональную энергетическую комиссию все необходимые расчеты, доказывающие необходимость повышения тарифов на воду в 2 раза. Если решение по этому вопросу будет принято положительное, то тарифы на воду в Вологде повысятся с 1 января 2013 года.
 
Операция «Оптимизация»
Кстати сказать, «Водоканал» и сам готов принимать необходимые меры для того, чтобы уйти от всех неэффективных расходов и прийти к оптимальному режиму работы, когда для выполнения определенного объема работ расходовалось бы именно столько сил и средств, сколько для этого необходимо. Один из предпринятых в этом направлении шагов –оптимизация численности работающих. За последние полгода на предприятии было сокращено 113 работников. Еще одна мера – выведение из работы малоэффективной техники. К сегодняшнему моменту не используется уже около 25 таких машин. «Да, мы сокращаемся. Большинство работающих на предприятии к этим вынужденным мерам относятся с пониманием. И мне очень нравится, что люди начинают осознавать необходимость введения всех этих мероприятий, они начинают считать деньги и относиться ко всему происходящему на предприятии рационально, а не так, что прошел рабочий день - и ладно. Я хочу добиться того, чтобы определенный объем работы выполнялся теми силами и средствами, которые действительно для этого необходимы. К сожалению, бывает, что работу, которую, к примеру, могут выполнить 5 человек, делают 10. Зачем, если достаточно пяти?! Пусть лучше эти пятеро получат за двойной объем работы двойную зарплату. С начала декабря у нас два цеха работают в экспериментальном режиме. Начальники цехов сами будут решать, кто из его работников и сколько заработал. Тот, кто работает, получит хорошие деньги, а тот, кто не работает, – один голый оклад.  При такой системе никому уже не захочется отсиживаться и ждать, когда рабочий день закончится», - подытоживает Александр Присяжный.
 
"Жители Вологды намного экономнее расходуют воду. Весной потребление составляло 130-140 тысяч кубометров воды в сутки, сейчас - менее 90 тысяч кубов. В общей сложности в жилом фонде Вологды к 1 июля было установлено 103 тысячи водосчетчиков."
 
Текст Татьяны Почтенновой

"Грани", ноябрь - декабрь 2012 г.

Обращаем Ваше внимание, что с 01.07.2017 года изменятся тарифы на питьевую воду (подробнее), водоотведение (подробнее), водоотведение поверхностных сточных вод (подробнее).