Get Adobe Flash player

СМИ о нас

Новую систему телеинспекции опробовали специалисты «Вологдагорводоканала»

Аппаратура предназначена для видеосъемки канализационных водопроводов диаметром от 70 до 350 миллиметров. Электронный глаз фиксирует все, что есть внутри, на расстоянии 80 метров. Изображение сразу же транслируется на монитор.

«Можно через видеокамеру увидеть какие-то неполадки, какие-то огрехи, определить, где есть провалы и большая засоренность. С помощью телеинспекции можно смело посмотреть новые трубопроводы, которые проложили строители. Раньше мы принимали их с помощью зеркала и фонарика», – говорит инженер по эксплуатации канализационных сетей МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Соколов.

Система намного ускорила работу с трубами, которые находятся под землей. Раньше специалистам, чтобы найти повреждение, приходилось размывать участок и копать. На это уходило минимум 4 часа. Камера справляется с работой за час.

Оборудование приобрели на средства предприятия «Вологдагорводоканал». Его стоимость – 858 тыс. рублей. С помощью этого оборудования удалось ликвидировать уже 4 аварии на улицах Конева, Пугачева, Набережной VI Армии и в 1-м микрорайоне ПЗ.

Мария Зварова

31.07.2015 17:06

vologda-portal.ru

Новый цех механического обезвоживания появится на предприятии «Вологдагорводоканал»

На это городские власти выделили 40 млн рублей. Новое оборудование позволит обрабатывать 100 % осадков, образующихся после очистки канализационной воды.

«Главный плюс нового оборудования в том, что мы будем обрабатывать 100 % образующихся осадков и исключим возможность загрязнения окружающей среды», – отметил начальник очистных сооружений канализации Вологды Игорь Абаринов.

Сейчас ежедневно после отработки остается 100 куб. метров активного ила. Пока им заполняются специальные площадки, но их ресурс уже практически исчерпан.

«Наш цех работает с 1997 года. Оборудование устарело. Если произойдет сбой, то активный ил, который попадает сюда на обезвоживание, попадет в реку», – говорит начальник участка по обезвоживанию осадка сточных вод МУП «Вологдагорводоканал» Дмитрий Демин.

Поэтому городские власти приняли решение построить на предприятии «Вологдагорводоканал» новый цех механического обезвоживания. Он будет более компактным, а также его оборудование сможет справиться с отработкой осадков всего за 16 часов. Сейчас этот процесс идет круглосуточно. Поэтому останется время для профилактических работ, которые необходимы, чтобы техника исправно работала.

Начать установку оборудования намерены будущей весной. Открыть новый цех механического обезвоживания планируется в августе 2016 года.

Мария Зварова

23.07.2015 12:28 

vologda-portal.ru

Новую установку горизонтально направленного бурения задействуют специалисты «Вологдагорводоканала»

Такая установка помогает проложить трубы, не нарушив при этом дорожное полотно и газоны. Также благодаря такой технологии удается сократить и количество затрат, потому что работа идет быстрее и требует меньше людей и техники.

«До приобретения установки сети прокладывали траншейным способом. Экскаваторами выкапывали траншеи определенной глубины. И постоянно нужно было перевозить грунт с места на место», – отметил главный механик МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Сергей Ламов.

Водопроводные сети в районе поселка Марфино обслуживаются предприятием «Вологдагорводоканал». Сейчас специалисты прокладывают здесь трубы с водовода, идущего в село Молочное.

«Протяженность трассы составит около километра. С начала года были проведены работы по проектированию данной трассы, по согласованию со всеми организациями. Планируем в течение месяца проложить водопровод», – рассказал заместитель начальника цеха водосети МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Роман Кутлемин.

Новую установку горизонтально направленного бурения будут задействовать теперь на всех объектах строительства водопроводных и канализационных сетей в Вологде и Вологодском районе. В ближайшее время работы с использованием современного оборудования планируется провести на строящемся водоводе в Лосте.

Мария Зварова

01.07.2015 17:04

vologda-portal.ru

Перемены к лучшему

 

Новый цех механического обезвоживания появится в МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Кроме того, специалисты предприятия задействуют в своей работе новую установку горизонтально направленного бурения.

Новое оборудование цеха механического обезвоживания позволит полностью перерабатывать осадок, образующийся после очистки канализационных стоков.
Ежедневно около 100 тысяч кубометров стоков из города Вологды, села Молочного, поселков Майский, Надеево, микрорайона Лоста поступает в приемную камеру очистных сооружений. Далее вода проходит несколько этапов очистки. Сначала – грубую механическую очистку: здесь удаляют примеси размером крупнее пяти миллиметров. Затем из воды удаляют песок. После этого вода поступает в емкостные сооружения-денитрификаторы, где происходит преобразование соединений азота до газообразного состояния. Далее в сооружениях аэротенках происходит переработка биогенных элементов активным илом. Процент очистки сточных вод достигает 96–97% по основным показателям. И, наконец, уже полностью очищенная вода отстаивается в течение 1,5 часа и после этого поступает в реку. Активный ил, образовавшийся после отстаивания, перекачивается в начальный этап для повторения биологической очистки. При биологических процессах образуется избыточный активный ил в объеме более 4 тыс. м3 в сутки, который уплотняется в илоуплотнителе до 600 м3, затем в виде густой жидкости он подается в цех механического обезвоживания.
Главная задача этого цеха – обработать необезвоженный уплотненный активный ил до уровня влажности 80%, снизив его объем в 10 раз. Обработанный осадок становится похож на влажную землю. После этого из него можно приготовить компост для использования в озеленении и сельском хозяйстве.
Из-за устаревшего оборудования  в настоящее время невозможно обработать весь объем осадков, и часть его приходится подавать на иловые площадки, ресурс которых практически исчерпан. «Наш цех работает с 1997 года. Оборудование морально и физически устарело. Проведение капитальных ремонтов не приносит желаемых результатов, так как оригинальные запасные части уже не выпускаются», – рассказывает Дмитрий Демин, начальник участка по обезвоживанию осадка сточных вод МУП «Вологдагорводоканал». Поэтому городские власти и приняли решение – построить новый цех механического обезвоживания. На строительство было выделено 40 млн. рублей из городского бюджета. Закупать оборудование начнут уже в сентябре. «Главный плюс в том, что мы сможем обрабатывать 100% образующихся осадков и предотвратим опасность загрязнения окружающей среды», – поясняет Игорь Абаринов, начальник очистных сооружений канализации МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».
Кроме того, новое оборудование будет более компактным. Его размеры будут в три раза меньше существующего, а размер самого цеха – в восемь раз, что позволит значительно сэкономить на потреблении тепловой и электрической энергии. Скорость отработки осадка тоже сократится. Старое оборудование работает 24 часа в сутки, новое справится за 16 часов. Останется время для профилактических работ, которые необходимы, чтобы техника исправно работала. Открытие нового цеха механического обез­воживания запланировано на 1-й квартал 2016 года.
А вот подвести воду к жилым комплексам можно будет намного быстрее. Новую установку горизонтально направленного бурения задействовали специалисты «Вологдагорводоканала». При этом ускорение процесса не влияет на качество. Такая установка помогает проложить трубы, не нарушив при этом дорожное полотно, и газоны останутся нетронутыми. Штанга длиной 3 метра подается в землю, на нее накручивается другая и автоматически возвращается в обратном порядке. Благодаря такой технологии удается сократить и количество затрат: на проведение работ требуется меньше людей и техники, и дело идет значительно быстрее.
Новую установку горизонтально направленного бурения будут задействовать теперь на всех объектах строительства водопроводных и канализационных сетей в Вологде и Вологодском районе. В ближайшее время работы с использованием современного оборудования планируется провести на строящемся водоводе в поселок Лоста.

Подготовила Ирина Тихонова
nvologda.ru
30 июля 2015  № 29 (474)

Живая вода

 

Обычная водопроводная вода проходит огромный путь,
прежде чем попасть в наши дома.

Мы настолько привыкли к этому коммунальному благу, что относимся к воде в доме как к чему-то само собой разумеющемуся, как к электричеству и теплу в квартирах. Между тем за то, чтобы это коммунальное благо поступило в наши квартиры в чистом и безопасном для употребления виде, отвечает не один десяток специалистов МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Корреспондент «НВ» побывал в самом сердце очистных сооружений водопровода (ОСВ) – в лаборатории отдела анализа питьевой воды, где проверяют ее качество на всех этапах очистки, от водозабора до попадания ее потребителям.
Для каждой централизованной системы водоснабжения очень важен источник воды. Это может быть подземный источник или поверхностный водоем. Но не каждая скважина, река или озеро могут использоваться в качестве источника централизованного водоснабжения, а только те, вода которых соответствует требованиям ГОСТа. Даже вода из артезианских скважин – чистая, прозрачная и приятная на вкус – может не соответствовать требованиям питьевой из-за повышенных концентраций отдельных микроэлементов, например, бора или бария. Вода любого поверхностного водоисточника требует очистки.

В одну реку нельзя войти дважды
DSC00199

КПП, пропускной режим, стратегически важный объект. Вход посторонним сюда строго воспрещен. Мой проводник в мир чистой воды – начальник Базовой лаборатории МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Татьяна Сопегина. Направляемся в лабораторию. Именно здесь обычную речную или озерную воду проверяют по всем химическим и микробиологическим показателям, подбирают необходимые для ее очистки вещества – реагенты. Еще раз проверяют, и только полностью очищенная от примесей, бактерий и посторонних веществ вода попадает в городской водопровод.
Ежедневно через очистные сооружения водопровода проходит более 90 тысяч кубометров воды. Татьяна Ивановна напоминает, что для получения питьевой воды в городе используется вода из двух поверхностных источников – реки Вологды и используемого в качестве резерва озера Кубенского. «Вода – это живой организм. Она меняется не только в зависимости от времени года, природных и климатических условий, а также множества других факторов. Состав воды может измениться в считанные часы, потому что вода – уникальное живое «существо», имеет в своем составе такой огромный перечень веществ и свойств, все ее показатели находятся в таких разных комбинациях, что вы никогда не найдете двух одинаковых вод. Не случайно в народе говорят: нельзя войти в одну реку дважды», – говорит Татьяна Сопегина.
Задача специалистов очистных сооружений водопровода – корректировать процессы очистки природной воды.

Качество — прежде всего
DSC00187

В лаборатории отдела анализа питьевой воды проверяют качество воды и подбирают дозы химических реагентов для ее очистки.
Инженеры по качеству Наталья Зуева и Наталья Невзорова проводят подбор оптимальных доз реагентов для очистки воды в минимальных объемах. Говоря научным языком, осуществляют пробное коагулирование. Сложность технологии очистки поверхностных природных вод заключается в том, что количество реагентов, добавляемых в воду, нельзя рассчитать по формуле. Определение доз проводится только опытным путем в лаборатории, а затем постоянно корректируется технологами в процессе очистки. В лаборатории используется специальная установка, которая имитирует процесс коагуляции, на ней вода и реагенты исчисляются в миллилитрах и миллиграммах. Затем совместно с технологами ведется расчет, и принимается решение о том, сколько реагентов требуется на литр воды. И уже технологи настраивают оборудование ОСВ: огромные баки, дозаторы. Здесь объемы исчисляются уже тоннами и тысячами кубических метров.
При внесении реагентов в воду все примеси концентрируются в хлопья, которые затем оседают в отстойнике, и осветленная вода проходит через фильтры, где задерживаются уже очень маленькие частицы. «Контроль за этим процессом проводится круглосуточно каждый час, а иногда при резкой смене состава речной воды интервал контроля составляет 15 – 20 минут, – рассказывает Татьяна Ивановна. – В каждой смене круглосуточно дежурит сменный лаборант, который делает самые необходимые анализы для корректировки технологических процессов».
Для удаления из воды микроорганизмов на ОСВ применяются хлорирование и обработка ультрафиолетом. Очищенная и обеззараженная вода поступает в резервуары чистой воды, из которых уже подается насосной станцией в город. Перед подачей в распределительную сеть питьевая вода снова подвергается анализу.
«Когда речь идет о питьевой воде, многие ошибочно считают, что чем больше ее очистить, тем лучше. Самая чистая – дистиллированная вода, но она, увы, не приносит пользы. Не стоит забывать о том, что для жизнедеятельности организма человека очень важно соблюдать баланс минеральных веществ. Поэтому в нормативе качества питьевой воды все показатели стоят в допустимом количестве», – рассказывает Татьяна Сопегина.

Сложная система
DSC00152

Питьевая вода, исследованная в лаборатории, прошедшая систему очистки, под давлением поступает в централизованную систему водоснабжения. Это сложнейшее инженерное сооружение. Давление должно быть таким, чтобы коммунальное благо могло дойти до любой необходимой точки. В городе функционирует сложная гидравлическая система. Установлено несколько десятков подкачивающих насосных станций. На качество воды в системе трубопроводов влияет несколько факторов: материал инженерных сетей, степень их изношенности и доступность участков трубопроводов для прохождения воды. Вода должна все время быть свежей и регулярно обновляться.
И снова – лабораторный контроль. На специально оборудованном транспорте специалист объезжает все водопроводное хозяйство и берет пробы воды на разных этапах ее транспортировки – от подъема из реки до конечного потребителя: водоразборных колонок, жилых домов, предприятий, учреждений. В день лаборант объезжает 15 – 20 адресов. Всего же берется более 200 проб в месяц для определения органолептических и микробиологических показателей. В первую очередь контроль проводится на крупных насос­ных повысительных станциях. Ежемесячно в 11 точках контроля проводится анализ по 21 показателю, и, конечно же, в самых потенциально неблагоприятных местах – там, где возможен застой воды. Как правило, это высоко расположенные тупиковые трубопроводы.
Не остаются без внимания и жалобы населения на качество воды. Вместе с управляющими компаниями проводится отбор проб на водомерных узлах и внутренних сетях зданий, выясняются причины загрязнения воды. Информация о любом отклонении от норматива сразу же передается в цех водосети, где специалисты организуют дополнительно к плановым промывкам необходимые мероприятия по промывке или дезинфекции участка водопроводной сети.
«С очистных сооружений водопровода выходит питьевая вода, – рассказывает Татьяна Сопегина. – Какой она будет течь из крана потребителя, зависит от городской системы водоснабжения и качества трубопроводов в отдельно взятом доме. Для того чтобы поддерживать систему в удовлетворительном санитарном состоянии и не допустить микробиологического загрязнения при транспортировке воды, в ней должен присутствовать остаточный хлор. Это вещество влияет на вкусовые свойства воды, придает характерный запах. Однако хлор не несет вреда для здоровья. Чтобы избавиться от неприятного запаха, достаточно отстоять воду в открытой емкости или воспользоваться бытовым фильтром с активированным углем».
МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» планирует в скором времени перейти на использование для обеззараживания гипохлорида натрия, что позволит снизить концентрации остаточного хлора и улучшить органолептические свойства воды и ее химический состав.
Требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения установлены СанПиН 2.1.4.1074-01. В соответствии с этим документом на предприятии разработана «Рабочая программа производственного контроля качества воды централизованной системы питьевого водоснабжения города Вологды».
Этой программой определен контроль по 10 микробиологическим показателям, четырем органолептическим и девяти обобщенным показателям, определяются 25 неорганических веществ, 13 органических соединений, а также показатели радиационной безопасности.
Для выполнения этой программы в отделе анализа питьевой воды Базовой лаборатории трудятся 13 высококвалифицированных специалистов. Контроль сложных показателей, требующих специального оборудования или специальных условий, например, вирусологические, радиа­ционные исследования или определение хлорорганических соединений, проводится по договору с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
Результаты всех лабораторных исследований качества воды передаются в управление Роспотребнадзора по Вологодской области и находятся под пристальным вниманием санитарных врачей и специалистов.

 

Ирина Деркач
nvologda.ru
06 ноября 2014  № 40 (438)
Обращаем Ваше внимание, что с 01.07.2017 года изменятся тарифы на питьевую воду (подробнее), водоотведение (подробнее), водоотведение поверхностных сточных вод (подробнее).