Get Adobe Flash player

Услуги

Авторизация

Найти на сайте

Оплата услуг

Материалы

О качестве питьевой воды.

Требования к качеству питьевой воды установлены СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям: общим и термотолерантным колиформным бактериям, общему микробному числу, колифагам, сульфитредуцирующим клостридиям и цистам лямблий. Питьевая вода не должна содержать патогенные бактерии кишечной группы и вирусы.
Безвредность питьевой оды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
  • обобщенным показателям и содержанию вредных веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также веществ антропогенного происхождения;
  • содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в процессе ее обработки в системе водоснабжения;
  • содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности (приложение 2 СанПиН 2..4.1074-01);
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам – запах, привкус, цветность, мутность, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды приведенным в приложении СанПиН 2.1.4.1074-01.
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета- активности.

Приложение 2 СанПиН 2.1.4.1074-01 определяет гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде более чем по 1000 показателям включая неорганические и органические вещества.

Для централизованной системы питьевого водоснабжения г. Вологды обязательными для контроля определены 78 показателей. (26 из них определяются в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»).
Все данные лабораторного контроля передаются в Роспотребнадзор по Вологодской области, который имеет право проводить оценку качества питьевой воды, и в случае необходимости готовить постановление Главного государственного санитарного врача по Вологодской области о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды.
Гигиенические нормативы качества питьевой воды, как правило, определяются для каждого показателя «не более» установленной конкретной величины и получить информацию о качестве воды можно только на основе многопланового инструментального анализа. Недопустимо оценивать качество воды только по субъективным внешним признакам.
Следует отметить, что питьевая вода должна иметь в своем составе минеральные соли (это не дистиллированная вода), которые часто не специалисты принимают за загрязнения.

В МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» разработана система производственно-лабораторного контроля качества питьевой воды, которая позволяет принимать оперативные меры по каждому неудовлетворительному результату контроля.



Обращаем Ваше внимание, что с 01.07.2017 года изменятся тарифы на питьевую воду (подробнее), водоотведение (подробнее), водоотведение поверхностных сточных вод (подробнее).