Get Adobe Flash player

Услуги

Авторизация

Найти на сайте

Оплата услуг

История одного банкрота

Управляющая компания ООО «Мой Дом» исправно получала от населения средства за коммунальные услуги, не расплачиваясь с предприятиями — поставщиками ресурсов в течение многих месяцев. Только перед МУП «Вологдагорводоканал» задолженность этой организации составляет свыше 15 млн. рублей.

Неравные отношения
ООО «Мой Дом» недобросовестно выполняет свои договорные обязательства перед ресурсоснабжающими организациями города. Фактически компания перестала добровольно оплачивать счета за водоснабжение и водоотведение с августа 2014 года.
– Руководитель управляющей организации не выполняет требований Постановления Правительства РФ от 28.03. 2012 № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг». В соответствии с этим документом исполнитель – управляющая компания – обязан перечислять в пользу ресурсоснабжающей организации денежные средства, поступившие от потребителей не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей, – подчеркивает Ольга Бондаренко, начальник отдела продаж МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». – В течение 2015 года наше предприятие оказало услуги по водоснабжению и водоотведению населению, проживающему в 52 домах, находящихся в управлении УК «Мой Дом», на 13 млн.
рублей. При этом только три млн. поступивших платежей было взыскано с расчетного счета управляющей компании по исполнительному листу. За 2015 год МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» недополучило 10 млн. рублей.
– В сентябре 2015 года мы обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, – рассказывает Владимир Елагин, директор по безопасности и экономической политике МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». – По представленным фактам ведется проверка. Не исключено, что в отношении руководителя ООО «Мой Дом» будет заведено уголовное дело.
Куда уходят деньги?
В управлении ООО «Мой Дом» находятся как новые дома повышенной комфортности, так и дома, бывшие общежития, «малосемейки» в различных районах города.
Специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» не раз информировали собственников о сложившейся ситуации: развешивали информационные материалы на стендах, разносили листовки, предупреждая о существующих проблемах. В адрес предприятия регулярно поступают звонки от озабоченных жильцов: основная часть населения платит исправно за коммунальные услуги и искренне недо­умевает, куда уходят средства, переведенные на счета УК за поставленные ресурсы.
Собственникам неоднократно было предложено принять на общем собрании решение о переходе на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям, чтобы избежать возможности оседания средств на счетах ООО «Мой Дом». Администрация управляющей компании противится переходу на прямые расчеты.
Замкнутый круг
Пользуясь тем, что МУП «Вологдагорводоканал», являясь гарантирующим поставщиком, не может отключить водоснабжение в жилых домах, руководитель ООО «Мой Дом», получая платежи от населения за конкретные услуги, использует их на другие цели.
– МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» ежемесячно направляет управляющей организации уведомление о погашении задолженности. Руководство УК на обращения не реагирует, оплаченные жителями суммы за услуги по водоснабжению и водоотведению на расчетный счет водоканала не переводит, – рассказывает Ольга Бондаренко. – Исполнительные листы по взысканию долга направлены на расчетный счет управляющей компании ООО «Мой Дом», но в связи с отсутствием средств на расчетном счете задолженность не оплачивается.
Сегодня ситуация осложняется тем, что дома, находящиеся в управлении компании, находятся в Вологде, а расчетный счет организации – в банковских структурах на территории Москвы и области. Руководство УК затягивает судебные процессы, проводит реорганизацию, создавая новые организации с похожим названием, меняя индивидуальный налоговый номер, открывая новые расчетные счета.
Аналогичную деятельность той, что ведет ООО «Мой Дом», проводят и другие компании-банкроты: ООО «ЖЭК Вологдастрой», УК «Теплосервис», «Теплосервис УК», ООО ПБ «Базис», ООО «Вселенная», УК «Вселенная», ООО «СУ Заречье», ООО «Управдом», ООО «Возрождение», ООО УК «Жилфонд», ООО «Дом-сервис-1», ООО УК «ЖЭК».
На сегодня в совокупности задолженность компаний-банкротов перед МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» составляет 81 млн. рублей, а это месячный оборот предприятия.
Информацию о том, является ли ваша УК банкротом, можно посмотреть на сайте Арбитражного суда Вологодской области или налоговой инспекции Вологодской области, а также общую информацию по УК – на сайте МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».
В связи со сложившимися обстоятельствами администрация МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» предлагает населению, проживающему в жилфонде, обслуживаемом УК ООО «Мой Дом», в кратчайшие сроки в соответствии с Жилищным кодексом РФ провести общие собрания и выбрать новый способ управления жилым домом либо принять решение о прямой оплате услуг ресурсоснабжающей организации. Дополнительная информация – на сайте http://volwater.ru/ или по телефонам:
59-79-09, 59-79-10 и 59-79-06.

Обращаем Ваше внимание, что с 01.07.2017 года изменятся тарифы на питьевую воду (подробнее), водоотведение (подробнее), водоотведение поверхностных сточных вод (подробнее).